A Indústria de Alimentos

A Indústria de Alimentos

Escrito por Juliane Maria

Publicado em 30/09/2024

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INTRODUÇÃO

Você já imaginou como funciona a indústria de alimentos? Como é possível fabricar inúmeros produtos, todos com qualidade excepcional para consumo e dentro dos parâmetros de legislação? Nem sempre foi assim e, para te mostrar isso, primeiro vamos voltar um pouco nossa história, às antigas civilizações, e traçar um caminho até chegar ao modelo atual da indústria alimentícia.

A HISTÓRIA

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Você já imaginou como funciona a indústria de alimentos? Como é possível fabricar inúmeros produtos, todos com qualidade excepcional para consumo e dentro dos parâmetros de legislação? Nem sempre foi assim e, para te mostrar isso, primeiro vamos voltar um pouco nossa história, às antigas civilizações, e traçar um caminho até chegar ao modelo atual da indústria alimentícia.

A história

01c2b93 (Inicialização do repositório e adição dos arquivos) Os povos antigos tinham costumes nômades, deslocando-se periodicamente em busca de abrigos e de alimento, mas foi a partir do conhecimento a respeito da agricultura e da dominação e criação de animais que foi possível a transição de civilizações sedentárias. Esse processo, conhecido como Revolução Agrícola, permitiu o desenvolvimento de outras técnicas de sobrevivência como, por exemplo, métodos primitivos de conservação de alimentos (a salga, a secagem e a fermentação).

Já durante a Idade Média, ocorria a comercialização e a troca de alimentos entre os feudos, como forma de buscar outras fontes de alimentos e diversificação no prato para ter uma melhor qualidade nutricional, o que posteriormente corroborou para as Grandes Navegações em meio ao Mercantilismo e à busca por especiarias culinárias para aprimorar o sabor dos alimentos e para sua comercialização.

Pulando para a Primeira Revolução Industrial, foi principalmente durante esse período que a produção de alimentos se tornou escalável em resposta à configuração da sociedade da época, com a rapidez e a velocidade das necessidades. Foi necessário desenvolver outras técnicas de conservação, como a técnica de pasteurização, desenvolvida por Louis Pasteur em 1862, em que o alimento fica exposto ao aquecimento durante determinado tempo passando também por um resfriamento para garantir melhor o controle microbiológico do alimento e estar, assim, apropriado para consumo. Com o aumento da industrialização, fez-se necessário a criação de órgãos e regimentos que atendessem ao mercado mundial.

Atualmente, para cumprir os parâmetros mundiais de comercialização, a indústria alimentícia é regulamentada por diversos órgãos e normas que permitem que os alimentos produzidos estejam dentro dos padrões exigidos internacionalmente. Desse modo, o surgimento do Codex Alimentarius, estabelecido em 1963 pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) definem normas na área de alimentos, a fim de garantir que a comida esteja livre de riscos microbiológico, ao qual possui diretrizes de boas práticas e segurança alimentar.

Sendo assim, o processo de produção industrial de alimentos envolve uma série de etapas que permitem a transformação de uma matéria-prima inicial ao produto final pronto para consumo. As principais etapas são: aquisição de matéria-prima, processamento e a embalagem do alimento, em que este processo garantirá a proteção contra contaminação, a vida útil além de assegurar o transporte e o armazenamento adequado.

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A ENGENHARIA DE PRODUÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

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A Engenharia de Produção na Indústria de Alimentos

01c2b93 (Inicialização do repositório e adição dos arquivos) Pode-se observar que a produção de alimentos exige uma longa cadeia de produção pensada criteriosamente para atender não apenas aos parâmetros exigidos pelas normas, mas também para o favorecimento da empresa que produz o alimento. Nesse cenário, a Engenharia de Produção desempenha um papel crucial, otimizando cada uma das etapas de processamentos e produção. Algumas técnicas, como a gestão da cadeia de suprimentos, garantem que as matérias-primas estejam disponíveis no tempo certo, utilizando a automação e tecnologias de produção para otimização dos processos de fabricação, a fim de reduzir desperdícios e melhorar a eficiência.

Confira agora algumas técnicas utilizadas na Engenharia de Produção dentro do processo de fabricação de alimentos:

Gestão da Qualidade:
Um dos pilares mais importantes na indústria de alimentos é a Gestão da Qualidade, a qual garante que os produtos oferecidos ao consumidor estejam nos parâmetros adequados de qualidade e higiene. Implementar e monitorar os processos utilizando ferramentas e metodologias para assegurar o bom funcionamento em todas as etapas é de extrema importância. Sendo assim, um dos principais métodos de controle de qualidade na indústria de alimentos é a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), que identifica os possíveis riscos de contaminação e pontos para melhoria. Além disso, as normas ISO também são amplamente aplicadas para padronizar as práticas de segurança alimentar, bem como atender os parâmetros e assegurar a credibilidade junto ao cliente.

Lean Manufacturing:
Lean Manufacturing é uma filosofia que visa maximizar a eficiência dos processos com foco na qualidade e na melhoria contínua. Na produção de alimentos, o Lean é utilizado para reduzir desperdícios nos processos produtivos, agregando valor em atividades mais importantes e focando na qualidade e melhoria contínua. Além disso, ele otimiza as linhas de produção, minimizando o tempo de espera entre as etapas de processamento do alimento e reduzindo o tempo de contato do alimento com o ar, evitando contaminação ou oxidação. Ademais, pode-se incluir a reorganização do processo e a sua automação para melhorar a qualidade do produto final.

Just-in-Time:
Outra metodologia baseada na minimização de desperdícios é o Just-in-Time, que visa produzir apenas o necessário, no momento certo, evitando acúmulo de produtos no estoque. Quando se trata de alimento, estamos falando em produtos com um prazo de validade e ter estoques de produtos assim pode resultar em grandes perdas, portanto produzir na quantidade certa permite gerenciar produtos com mais precisão.

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CONCLUSÃO

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Conclusão

01c2b93 (Inicialização do repositório e adição dos arquivos) A Engenharia de Produção é fundamental na produção de alimentos, otimizando cada etapa do processo produtivo. Com o uso das metodologias, o processo se torna mais eficiente, seguro e com qualidade adequada, atendendo aos padrões exigidos. À medida que o mercado evolui, vale destacar que um bom profissional irá se adequar às demandas do mercado, utilizando de novas tecnologias e melhores aprimoramentos a fim de obter melhor qualidade ao alimento.